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Datos

Al lavar los platos a mano se pierden alrededor de 8 litros de agua por minuto. Esto equivale a 40 litros con la canilla abierta. El lavavajillas gasta entre 8 y 10 litros de agua por ciclo. logra un ahorro de casi 31 litros al día, ya que reutiliza agua en su funcionamiento y no pierde agua por el desagüe consiguiendo un mayor ahorro. https://www.cleanipedia.com/ar/sustentabilidad/cuanto-consume-un-lavavajillas.html

https://believe.earth/es/como-ahorrar-agua/

Un estudio de 2015 de la Universidad de Gotemburgo (Suecia) sobre 1029 niños, descubrió que en aquellos hogares cuyos padres lavaban los platos y tazas a mano, los casos de alergias infantiles eran significativamente menores que en las familias donde se lavaba a máquina. El motivo es que el lavavajillas es más eficiente a la hora de desinfectar, pero ello incide en el empobrecimiento de la flora intestinal.

https://www.eldiario.es/consumoclaro/restos-jabon-lavavajillas-platos-evitarlos_1_2253565.html


ESPAÑA

En virtud de lo establecido por la Ley 7/2022, de 8 de abril, de residuos y suelos contaminados para una economía circular sobre los biorresiduos:

La separación y el reciclado en origen de los biorresiduos mediante compostaje doméstico y comunitario, en especial en entidades locales con población inferior a 1.000 habitantes.

NGREDIENTES QUE SE PUEDEN UTILIZAR PARA LAVAR LOS PLATOS A MANO 
EL CARBONATO DE SODIO
 
Es un limpiador natural altamente alcalino (pH 11) que elimina eficazmente la grasa y la suciedad. 
Neutraliza los ácidos y elimina los olores, descompone las proteínas y los restos de comida y suaviza el agua para mejorar la eficacia del detergente. 
¡OJO!: El carbonato de sodio es altamente alcalino, por lo que se recomienda usar guantes, también debes enjuagar bien para que no queden residuos en los platos y no se puede usar sobre aluminio.
 
JABÓN NEGRO (PH 10.5)/ JABÓN DE CASTILLA (PH 9), JABÓN DE MARSELLA (PH entre 8 y 10)
  
Los jabones hechos respetando las recetas tradicionales son mis favoritos. Es todo lo que uso en mi casa.
Son limpiadores alcalinos naturales y eficaces, sin embargo, pueden dejar residuos en los vasos de cristal y los plásticos y pueden resultar difícil de enjuagar. 
Si vas a usar esta receta de jabón para platos manual natural casero, te recomiendo usar vinagre en el agua de enjuague para ayudar a evitar residuos. Dilución 1-2 cucharadas, dependiendo de la concentración de tu vinagre, por fregadero.
 
LA GLICERINA:
Es una forma de alcohol de azúcar derivada de aceites vegetales. También puede ser un subproducto de la fabricación de jabón. 
La glicerina es un solvente que ayuda a limpiar al descomponer las proteínas y los aceites/grasa.
La glicerina es calmante y suavizante para la piel, por lo que puede ayudar a mantener la suavidad de la piel después de lavar los platos a mano.
 
 *     *     * 

RECETA DE JABÓN PARA PLATOS MANUAL CASERO
 
Esta receta de jabón para platos sin tóxicos produce suficiente producto para lavar 16 fregaderos de platos.
NECESITAMOS:
Carbonato de sodio- 1/3 taza 
Jabón líquido (NEGRO, MARSELLA, CASTILLA)- 1 taza 
Agua - 1 taza 
Glicerina vegetal - 1/2 cucharada (opcional)
 
PARA MEJORES RESULTADOS, añade 1-2 cucharadas de vinagre en el agua de enjuague.
 

REFLEXIONES FINALES SOBRE EL JABÓN PARA PLATOS MANUAL NATURAL CASERO
 
CALIFICACIONES EWG: Estándar cumplido. El jabón recibe una A en la escala EWG.
EWG VERIFIED™ (Environmental Working Group) es un organismo estadounidense, sin ánimo de lucro, que se dedica a la protección de la salud y el medio ambiente
 
EFICACIA DEL LIMPIADOR CASERO: El producto es eficaz, pero se necesita un enjuague muy atento e idealmente con vinagre añadido al agua.
(Nota: Contiene carbonato sódico, asimismo no se pueden usar en aluminio).
 COSTO: No cumple con el estándar. Resulta un costo de 2.29€ para 16 fregaderos, es decir 0.14€ por fregadero. Los detergentes comerciales favoritos para lavar platos con una calificación A en la escala EWG cuestan alrededor de 5,00€, es decir alrededor de 0,05€ por lavado. Esto los hace más económicos que mi propio jabón para lavar los platos a mano.

https://www.higiaeco.es/blog/receta-casera-jabon-platos/

RECOLECCION DE RESIDUOS
En Madrid, la recogida de forma separada de los residuos orgánicos en el nuevo contenedor de tapa marrón para poder reciclarlo y obtener fertilizante natural y energía (biogás) comenzó en 2017 y se completó en toda la ciudad en 2020.
Gracias a la implicación y colaboración de la ciudadanía, los resultados de esta nueva recogida están siendo muy satisfactorios, de enero a diciembre de 2021 se han recogido 202.734 toneladas de residuos orgánicos. 
https://aciertaconlaorganica.es/la-organica/

RECETA CASERA PARA TRATAMIENTO DE AGUAS GRISES
El sistema de tratamiento de aguas: paso a paso
Los residuos de aguas de la ducha, del lavado de ropa y de la cocina se trasladan a través de caños hasta el biodigestor, una “fosa séptica mejorada” en forma de cono, depositado bajo el nivel del suelo con un tubo rojo que sobresale a la superficie para el escape de gases.
La función del biodigestor es favorecer la separación de residuos sólidos del agua (como restos de comida o jabón) formando una costra flotante en la superficie y una base de lodo al fondo. Cada 2 años, los restos sólidos se extraen como parte del mantenimiento de la cámara.
Asimismo, el biodigestor también cumple una segunda función de digestión de sólidos que disminuye el potencial contaminante de los desechos antes de iniciar el tratamiento de aguas grises.

https://blogs.iadb.org/efectividad-desarrollo/es/aguas-grises/

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